第91回集会 伝統料理をつくりましょう
第91回集会は 10月28日(土)
高椋コミュニティーセンターでお料理体験、水ようかんづくりとおはぎづくりです。
作り方の説明 ふむふむ…なかなか1回ではおぼえられません。
みんなであんこをお湯にとかします。
質問!
水にとかしたあんこを冷やします
はこもきれいにならんで、水ようかんが入るのを待っています。
空気のあわをつぶしています。
あつあつの水ようかんは冷蔵庫に入れてさまします。
今度はおはぎにとりかかります。
まずはたきたてのごはんをつぶします。
つぶしすぎるとお餅になるのできをつけましょう。
だいぶ おもちみたいになっています。
まるいお団子を作ります。
水で手を冷やしてます。
お団子がいっぱいできました。
お団子にきなこやあんこをたっぷりつけます。
水ようかんも冷蔵庫から出して、まるでお店で売っているのみたいです。
ときどきコップに入ってきゅうけいです。 (^O^)
使ったおなべや包丁を洗ってから、試食会です。
やっぱりおいしい!
水ようかんはおみやげにして、帰ってからのお楽しみです。
水ようかんやおはぎ、作り方もしっかりマスターしたので
家でもできそうです。
次回は、2月20日(土)の卒団式です。
では、メリークリスマス。
そして、よいお年を (^_-)-☆