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2015年12月14日 (月)

第91回集会 伝統料理をつくりましょう

第91回集会は 10月28日(土)

高椋コミュニティーセンターでお料理体験、水ようかんづくりとおはぎづくりです。

作り方の説明 ふむふむ…なかなか1回ではおぼえられません。

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まずはおなべやしゃもじをきれいに洗います。

02黒砂糖を粉々にします。 

03

みんなであんこをお湯にとかします。

04

あま~いかおりがどんどん広がります。 05

質問!

06

水にとかしたあんこを冷やします

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はこもきれいにならんで、水ようかんが入るのを待っています。

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あま~いあんこのお汁を箱に入れていきます。 09 11

空気のあわをつぶしています。

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あつあつの水ようかんは冷蔵庫に入れてさまします。

今度はおはぎにとりかかります。

まずはたきたてのごはんをつぶします。

つぶしすぎるとお餅になるのできをつけましょう。

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だいぶ おもちみたいになっています。15

きなことお砂糖をまぜます。13

 まるいお団子を作ります。16

水で手を冷やしてます。

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 お団子がいっぱいできました。 19

お団子にきなこやあんこをたっぷりつけます。

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水ようかんも冷蔵庫から出して、まるでお店で売っているのみたいです。

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ときどきコップに入ってきゅうけいです。  (^O^)

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使ったおなべや包丁を洗ってから、試食会です。

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やっぱりおいしい!

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水ようかんはおみやげにして、帰ってからのお楽しみです。

水ようかんやおはぎ、作り方もしっかりマスターしたので

家でもできそうです。

次回は、2月20日(土)の卒団式です。

では、メリークリスマス。

そして、よいお年を  (^_-)-☆

 

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